Входит в группу компаний
«Возрождение»
8 812 337-17-64

Ленинградская область: рынок нерудных материалов на пороге перемен

18.03.2015
Ленинградская область: рынок нерудных материалов на пороге перемен

Как и в предыдущие годы, на рынке нерудных материалов в Петербурге и Ленинградской области востребованы песок и гранитный щебень. Поставки карьерного песка осуществляются из Ленинградской области. В городе – в акватории Финского залива – производится намыв исключительно морского песка.

Возить нерудные материалы из других регионов России накладно. Исключение составляет щебень, который завозят из Карелии, где много гранитного скального камня. Материал, измельченный дробилками, доставляют по железной дороге на специализированные базы области, а с перевалочных комплексов развозят конечному потребителю.

Из Северо-Западного региона щебень вывозят в Москву и Московскую область. Впрочем, большая часть используется для собственных нужд Петербурга и Ленобласти. В свою очередь песок практически полностью потребляется местными компаниями.

«Рынок песка Петербурга и Ленинградской области в 2014 году оцениваю в объеме 15–16 млн куб. м. В 2015 году, несмотря на сокращение объемов в 2014-м, рынок должен вырасти, но при условии реализации инфраструктурных проектов, и прежде всего трассы Санкт-Петербург – Москва», – говорит генеральный директор ЗАО «Решение» Александр Батушанский.

В 2014 году поддержку рынку нерудных материалов оказывали крупные инфраструктурные проекты: комплексное освоение территорий, возведение порта в Усть-Луге и стадиона ФК «Зенит», ЗСД, «Лахта-Центр».

Источник: nerud-info.ru